Режим работы: С 10.00 - 20.00 Воскресенье - выходной
Заказать звонок

Критерии выбора автоматической стиральной машины

Критерии выбора автоматической стиральной машины
19 Июня 2019

Современная бытовая техника представлена на рынке в широком ассортименте. Относится это и к стиральным машинам автоматического типа. Нам уже сложно представить свою жизнь без «автоматов», которые имеют целый ряд преимуществ в сравнении с активаторными «стиралками». Стирка белья в автоматическом режиме позволяет экономить массу времени и сил. Все что требуется – это загрузить вещи в барабан и задать соответствующую программу. Все остальное «умная» техника сделает сама.

 Большинство бюджетных стиральных машин-автоматов не только имеют несколько режимов работы при различной температуре, но и оснащаются полезной функцией предварительного замачивания белья. Многие модификации из средней и высокой ценовой категории имеют широкий набор функций, которые позволяют кипятить, сушить белье и др. Мультипрограммирование дает возможность настраивать сложные режимы, состоящие из нескольких этапов.

 Сориентироваться в многообразии бытовой техники не так-то просто. Особенно это касается неискушенных потребителей, не разбирающихся в автоматических «стиралках». Стиральная машина относится к капитальным приобретениям и стоит немалых денег. Мы подробно поговорим о критериях выбора «автомата», чтобы вы смогли подобрать подходящую модель, которая будет отвечать вашим требованиям и прослужит долгие годы «верой и правдой».

 В первую очередь необходимо обратить внимание на основные характеристики: габаритные размеры, мощность, ограничение по весу загружаемого белья, способ его загрузки, обороты барабана, тип привода, панель управления и производителя.

Чтобы не «пролететь» с габаритами, заранее найдите место для вашей будущей машинки. Обязательно промерьте расстояние рулеткой, чтобы не вышло так, что «стиралка» не встала, куда планировалось, из-за пары «лишних сантиметров». При размещении современных компактных моделей (в народе их называют «узкими») редко возникают проблемы с недостатком свободного пространства. Они отлично помещаются даже в типовых «совдеповских» кухнях и тесных ванных комнатах.

Наибольшей востребованностью пользуются автоматические стиральные машины, оборудованные загрузочными люками фронтального типа. Ровную горизонтальную поверхность таких агрегатов можно использовать в качестве дополнительного «столика», на который удобно ставить стиральные порошки, средства по уходу за ванной и т.д. Это актуально для владельцев небольших по площади кухонь и ванных. Модификации с вертикальной (верхней) загрузкой лучше в том плане, что позволяют «докладывать» вещи в барабан при необходимости. У фронтальных машинок после запуска рабочего режима автоматически блокируется люк загрузки.

Стиральные «автоматы» комплектуются барабанами, выполненными из нержавеющей стали. Бак может быть сделан и из пластикового композита. Предпочтение лучше отдать технике, бак которой тоже изготовлен из нержавейки – он «вечный». Менять его или ремонтировать не придется на протяжении всего срока службы автоматической машины для стирки белья.

Хорошенько подумайте, нужна ли вам самая «продвинутая» модель, обладающая множеством функций. Нет никакого смысла платить лишние деньги за опции, которые будут использоваться «раз в сто лет». Большинству вполне хватает агрегатов со стандартными режимами стирки и опцией предварительного замачивания. Для большой семьи лучше купить модификацию с одновременной загрузкой 5/6 кг. белья.

Важное значение имеет и скорость отжима (обороты барабана). Деликатные ткани не рекомендуется отживать в высокоскоростном режиме – так они потеряют свой вид после проведения нескольких стирок. Вообще, определенные детали машины гораздо быстрее изнашиваются при частом использовании отжима на максимальных оборотах. Прежде всего это касается подшипника барабана. Приобретайте стиральную автоматическую машину, способную работать хотя бы в двух режимах отжима – 1000/600 об/мин.

В зависимости от типа привода все «автоматы» разделяются на две большие группы – с ременной и червячной передачей. Однозначно сказать нельзя, какой вариант лучше. Конечно, ремень имеет свойство растягиваться. Все зависит от качества комплектующих и сборки. Например, ремни таких марок, как «Сименс», «Бош», «Индезит» и др., не требуют замены в течение 8/12 лет эксплуатации машины. А некачественный «червяк» может прийти в негодность через 4/5 лет. В любом случае, менять ремень проще и дешевле.

Если у вас нет проблем с деньгами на покупку стирального «автомата», то обратите внимание на высококачественную продукцию от производителей с мировым именем, которые специализируются на выпуске данной разновидности бытовой техники много лет. Машины немецких марок «Bosch», «Siemens», «Electrolux», «Miele» заслуженно пользуются доверием миллионов потребителей во всем мире. Отлично зарекомендовали себя и итальянские бренды - «Zanussi», «Ariston», «Ardo», «Сandy» и «Indesit». Из американских производителей выделяется «Whirlpool». Качественные и надежные «стиралки» выпускает турецкая компания «Beko».

 Стабильность работы и надежность стиральной машинки во многом обусловлены тем, какой панелью управления оборудована техника. Если исходить из статистики, то в плане надежности и долговечности лучшими по-прежнему остаются механические модули – когда управление происходит посредством обычных кнопок или крутящихся тумблеров. Еще один плюс механики – высокий уровень ремонтопригодности. При поломке современных сенсорных систем управления ремонт часто обходится в такую сумму, что проще добавить несколько тысяч рублей и купить новый агрегат. Это вовсе не значит, что все сенсорные системы «плохие» - многое, как всегда, зависит от производителя.

 Электроэнергия и вода сегодня стоят недешево. Тем более что за воду теперь приходится платить по счетчикам. Поэтому учитывать следует и экономичность «автомата». Класс стирки – это показатель того, насколько хорошо машина отстирывает белье. Более девяноста процентов представленных на современном рынке моделей "стиралок" имеют высокий класс А/В общего энергопотребления, стирки и отжима.

Теперь вы знаете, что нужно принимать во внимание при выборе стиральной машины-«автомата». В завершении будет не лишним дать несколько общих советов по эксплуатации. Во-первых, технику нужно устанавливать четко по уровню, иначе она быстро «развалится» от повышенных вибраций. Регулярные «бельевые» перегрузки тоже ни к чему хорошему не приведут. Не забывайте периодически прочищать фильтр насоса. Подключайте машину только через хороший сетевой адаптер, обеспечивающий надежную защиту от перепадов напряжения в сети. Сечение проводки должно быть рассчитанным на соответствующие нагрузки – при нагреве воды (особенно - при кипячении белья) автоматические «стиралки» потребляют много энергии - 2/3 кВт.

Последние новости
Что делать если сломалась посудомоечная машина: советы специалистов
26.05.2019
Что делать если сломалась посудомоечная машина: советы специалистов
Читать далее
Вода в холодильнике - распространенные причины неисправности
03.05.2019
Вода в холодильнике - распространенные причины неисправности
Читать далее
Что делать, если сломался холодильник?
30.04.2019
Что делать, если сломался холодильник?
Читать далее
Как выбрать кофемашину для дома?
29.04.2019
Как выбрать кофемашину для дома?
Читать далее
Как выбрать жидкокристаллический телевизор
28.04.2019
Как выбрать жидкокристаллический телевизор
Читать далее
Как легко и быстро почистить кухонную технику
27.04.2019
Как легко и быстро почистить кухонную технику
Читать далее